Ишеним телефондору
+996 (312) 62 41 40
0800 555 55 10 *
Call Center
119
Жарыяланган 31/03/2017
  • Просмотров: 252
Обсуждение вопросов по переходу на безналичный расчет сделок с недвижимостью и авто

         В Архивном агентстве Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики состоялась встреча руководства Службы с представителями коммерческих банков Кыргызской Республики по вопросам обеспечения оплаты в безналичной форме сделок по купле-продаже недвижимого и движимого имущества в национальной валюте. Основной целью данной встречи является создание условий гражданам для перехода на безналичный расчет и обсуждение проекта Службы по внедрению единой государственной платежной системы с участием представителей всех коммерческих банков КР.

         Данная работа проводится в рамках реализации Программы Правительства Кыргызской Республики “Доверие и единство” на 2016 год, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24 августа 2016 года № 456.  Переход на безналичный расчет по сделкам купли-продажи движимого и недвижимого имущества в Кыргызской Республике сможет обеспечить прозрачность сделок, гарантировать безопасность денег, минимизировать коммерческие риски и предотвратить  мошеннические схемы.

В ходе встречи заместитель председателя Службы Догоев Дастан рассказал представителям коммерческих банков о проектах Службы, направленных на создание условий гражданам для перехода на безналичный расчет таких как создание единого электронного шлюза, интегрированного с платежными системами банка. Также Дастан Догоев рассказал о перспективах внедрения и возможностей электронной идентификационной карточки.

В ходе дискуссии было предложено обеспечение безналичного расчета с использованием - эскроу счёта. Эскроу счет – это специальный счет, на котором учитываются денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Его также называют “гарантийным счетом”, когда для двух сторон любой сделки в банке открывается один счет, куда покупатель перечисляет деньги за товар, а продавец видя деньги спокойно выполняет свои обязательства. В свою очередь представители банков отметили спрос на такую услугу в обществе и о его широком использовании в сделках.

В заключении встречи представители коммерческих банков выразили свою готовность в реализации проекта по переходу на безналичный расчет по сделкам купли- продажи движимого и недвижимого имущества.  

 

 

Өнөктөштөр