Ишеним телефондору
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Жарыяланган 12/11/2014
  • Просмотров: 2550
В этом году в Кыргызстане наблюдается тенденция роста сделок по недвижимому имуществу

За 9 месяцев 2014 год зарегистрировано 249084 прав на недвижимое имущество, что на 12 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (за 9 мес. 2013 года  - 222462 прав). Об этом сообщает Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС. В перечень сделок входят: купля-продажа, залог, аренда, дарение, наследство и обмен недвижимого имущества. Согласно данным ведомства по всем видам операциям наблюдается тенденция роста, тем самым увеличиваются денежные поступления в республиканский и местные бюджеты страны.

В рамках кыргызско-норвежского проекта «Защита прав собственности на землю» по республике к 13 существующим референцным базовым станциям дополнительно установлены еще 6. Уже завершено тестирование и ведутся  работы по подключению их к общей Национальной   GNSS  сети.  Кроме того, ведется работа по геопривязке цифровых кадастровых карт по Иссык-кульской области.

За последний год  согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business-2015 Кыргызстан поднялся на 6 позицию среди 189 стран. Основой для этого стало достижение Кыргызстана в списке лучших практик по индикатору «Регистрация собственности». Это продвижение на 46 позиций вверх по сравнению с 2009 годом.

Наиболее значимым для улучшения позиции Кыргызстана стали, проведенные  реформы, упростившие процедуру регистрации недвижимости. Как отметил руководитель Центра ГИС Департамента кадастра  ГРС  Бакытбек Джусупбеков «Теперь сделку можно оформить  в местном регистрационном органе в течение 1 часа. Данные о недвижимом имуществе можно получить в режиме он-лайн из Единой информационной системы по недвижимости, что сокращает финансовые и временные затраты для населения. В результате уменьшились количество необходимых для этого процедур». 

Доклад "Ведение бизнеса - 2015" составляется уже 12 раз и охватывает 189 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов и др.

Өнөктөштөр