Ишеним телефондору
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Жарыяланган 28/01/2021
  • Просмотров: 563
Новые загранпаспорта защищены более 30 современными элементами защиты

Многие кыргызстанцы ожидают новые биометрические общегражданские паспорта. Но это важно не только для наших граждан, но и для мирового сообщества. Ведь мы одна из последних стран в Центральной Азии, кто ещё не выдает биометрические паспорта. Биометрический паспорт- это не дань моде, а попытка противостоять общемировым проблемам. Паспорта нового поколения должны содержать электронный носитель информации, без возможности что-либо в нем исправить, и новые способы защиты от подделок видимой информации.

 

Новый e-Passport по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) обеспечит гражданам Кыргызстана безопасное и удобное передвижение. Такая своевременность - благо не только для общества, но и для имиджа нашей страны. Мировое сообщество уже давно не задается вопросом: биометрический паспорт - хорошо это или плохо, а просто констатирует "надо!"

 

Новые загранпаспорта защищены более 30 современными элементами защиты, среди которых есть и тактильные элементы на обложке, нанесенные с помощью когнитивной печати и тиснения. Эти и другие специализированные элементы: водяные знаки, голограммы, защитные нити, современные материалы и лазерная технология нанесения персональной информации – требование времени от элементов фальсификации и терроризма. Самой главной защитой новых паспортов служит электронный чип со всеми данными и фотографией владельца документа. В связи с изменением новых технологий и введением новых элементов защиты, общегражданские паспорта могут меняться через каждые 3-5 лет.

 

Работа по запуску биометрических паспортов началась с 2016 года. В первом этапе были подготовлены внутренние eID-паспорта с электронным чипом и начали выдаваться в 2017 году. Далее ГРС продолжила работу над загранпаспортами. В течение трёх лет разрабатывались новые и вносились изменения в нормативно-правовые акты, проведены консультации с общественностью, были привлечены ведущие дизайнеры и эксперты.

 

После получения сигнальных образцов, в ГРС был приглашён один из лучших графических дизайнеров Кыргызстана, автор известных логотипов и брендов, обладатель профессиональных наград на международных фестивалях рекламы и дизайна для оценки оформления бланков новых биометрических паспортов.

 

«Сама концепция не вызывает споров, здесь видно, какая работа была проделана по отбору, составу и визуальному наполнению. Внутренние развороты интересно рассматривать, особенно радует уровень защиты на каждой странице. При ультрафиолетовом освещении на страницах высвечиваются отдельные элементы, невидимые простому глазу. Мне показалось интересным прозрачное окно – совершенно новый элемент защиты, ранее не применяющийся», - отметил А. Лысогоров. Напомним, Алексей также является сыном известного дизайнера, художника СССР – Дмитрия Лысогорова, автора дизайна купюр первых сомов Кыргызстана и загранпаспорта образца 2006 года.

 

Страницы нового паспорта содержат изображения символов регионов Кыргызстана – Исторического музея на площади «Ала-Тоо», памятника Манасу, цветка айгуль, архитектурного комплекса «Таш-Рабат», озера Иссык-Куль и другие.

 

Во избежание паспортного кризиса в настоящее время, утвержденный вариант паспорта будет запущен. Так как в мае 2020 года был заключен договор на 3 года с компанией Mühlbauer ID Services (Германия) на изготовление бланков в количестве 1,5 млн штук. В конце февраля ожидается первая партия в количестве порядка 100 тысяч экземпляров. Контракт заключен в сомах, поэтому стоимость паспорта не будет зависеть от изменений иностранных валют.

 

Далее начнётся процесс персонификации на существующих оборудованиях у ГРС. Будут вводиться персональные данные в электронную микросхему, расположенную на обложке новых паспортов, и наноситься личная информация владельца с помощью лазерной технологии. ГРС выпустит новые e-паспорта в двух вариантах: паспорта с 50 страницами будут для граждан, часто выезжающих за рубеж, и обычный с 34 страницами.

 

Что касается раздела "отчества", ГРС отслеживала обсуждение общественности о наличии отчества личности в новых загранпаспортах. В социальных сетях граждане негативно отнеслись к данному формату, так как это затруднит идентификации наших граждан в странах, где отчество не используется. Было решено, что отчество владельца на латинице будет прописано по желанию гражданина в этом разделе.

Мы в социальных сетях:

Facebook

Youtube

Twitter

Instagram   

Өнөктөштөр