Ишеним телефондору
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Жарыяланган 11/11/2020

Государственная регистрация заключения брака

 Основание для государственной регистрации заключения брака

Основанием для государственной регистрации заключения брака является добровольное волеизъявление мужчины и женщины, достигших брачного возраста, выраженное в совместном заявлении.

В случае если один из вступающих в брак, мужчина или женщина, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лица, вступающего в брак, может быть оформлено отдельным заявлением о заключении брака. Подлинность подписи лица, вступающего в брак, должна быть нотариально заверена.

Место государственной регистрации заключения брака

Государственная регистрация заключения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту обращения лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака

1. Государственная регистрация заключения брака производится при соблюдении условий, предусмотренных статьей 12, частью 1 статьи 13, статьями 14 и 163 Семейного кодекса Кыргызской Республики.

2. Брак заключается путем государственной регистрации заключения брака при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в орган записи актов гражданского состояния. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может проводиться в торжественной обстановке как в помещении органа записи актов гражданского состояния, так и вне помещения.

При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон) брак может быть заключен в день подачи заявления.

3. В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни, нахождения под стражей или отбывания наказания в местах лишения свободы, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации, в помещении, определяемом руководством уполномоченного государственного органа или лицами, вступающими в брак, в присутствии лиц, вступающих в брак.

4. Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных статьей 15 Семейного кодекса Кыргызской Республики.

5. Руководитель органа записи актов гражданского состояния отказывает в письменной форме в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в государственной регистрации заключения брака может быть обжалован лицами, желающими вступить в брак (одним из них), в порядке, определяемом законодательством об административной деятельности и административных процедурах, а в последующем - в судебном порядке.

Записи фамилий супругов при государственной регистрации заключения брака

1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.

2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законодательством Кыргызской Республики, супруги вправе записать фамилию, образованную посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, при этом фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

 

Өнөктөштөр