Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 19/12/2019

Информация по антикоррупционным мероприятиям ГРС при ПКР по итогам 2019 года

 

Службой в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по противодействию коррупции» от 2 февраля 2012 года № 26, программами, стратегиями и планами Правительства Кыргызской Республики, а также утвержденными Советом безопасности Кыргызской Республики Планами демонтажа системной коррупции структурных и подведомственных подразделений Государственной регистрационной Службы при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Службы) продолжается работа по борьбе с коррупцией.

Основным плановым документом Службы по которому проводится антикоррупционная работа является План мероприятий по демонтажу системной коррупции структурных и подведомственных подразделений Службы утвержденный Секретариатом Совета обороны Кыргызской Республики состоящий из 542 пунктов, по которому выявлено по всей системе 133 коррупционных схем.

Также сообщаю, что на заседаниях рабочей группы Совета безопасности КР (далее – СБ КР) от 18 октября 2018 года по 17 января 2019 года обсуждались План мероприятий по демонтажу системной коррупции Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Службе (далее – ДРНАГС), План мероприятий по демонтажу системной коррупции Архивного агентства при Службе, План мероприятий по демонтажу системной коррупции Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Службе (далее – ДКРПНИ),  План мероприятий по внедрению антикоррупционной модели управления Государственного предприятия «Кыргыз почтасы» при Службе (далее – ГП «Кыргыз почтасы»), План мероприятий по демонтажу системной коррупции Государственного предприятия «Инфоком» при Службе (далее – ГП ««Инфоком»), План мероприятий по демонтажу системной коррупции центрального аппарата Службы, по итогам заседаний рекомендовано разработать Актуализированные планы по демонтажу коррупционных рисков вышеперечисленных подразделений Службы, в связи с чем в секретариат Совета безопасности КР Службой неоднократно были направлены проекты Актуализированных планов по демонтажу коррупционных рисков в ДРНАГС и Архивного агентства, ДКРПНИ, ГП «Кыргыз почтасы», ГП «Инфоком», Центрального аппарата Службы.

В настоящее время, Актуализированный план по демонтажу коррупционных рисков Службы СБ КР еще не утвержден, т.к. Детализированный план пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в ДРТСиВС и ГУ «СЦИУ» не рассматривался на заседании рабочей группы СБ КР, сроки Секретариатом СБ КР переносятся.

 

Для справки по состоянию на 16 сентября 2019 года:

- исполнено 396 пунктов (73 %);

- частично исполнено 104 пунктов (19 %);

- не исполнено 29 пунктов (5%).

 

В целях антикоррупционного обучения сотрудников Службы (ДРНАГС при Службе, Архивного агентства при Службе, ГП «Кыргыз почтасы» при Службе, ГУ «Унаа» при Службе 22 мая 2019 года проведен семинар-тренинг представителя Генеральной прокуратуры Саякбаева Т.Ж. на тему «Этика государственных служащих в деятельности государственного органа», «Реализация Закона Кыргызской Республики «О конфликте интересов» от 12 декабря 2017 года № 206».

Во исполнение Закона КР «О противодействии коррупции», также Актуализированного плана по противодействию коррупционных рисков Службы, также во исполнения Плана внутреннего аудита Службы проводятся проверки по реализации антикоррупционных мероприятий Службы во всех территориальных подразделениях Службы, по следующим вопросам:

- подпункт 2.1: Обеспечить плановые проверки подведомственных и структурных подразделений Службы по соблюдению законодательства в сфере государственных закупок;

 - подпункт 2.2: Обеспечение контрольных мероприятий по проведенным конкурсным торгам подведомственными подразделениями. 

Закона КР «О противодействии коррупции» ст. 7, подпункта 4:

- проверка в установленном порядке сведений сотрудников принятых согласно квалификационных требований Службы;

- в качестве антикоррупционного обучения ознакомить сотрудников с Законом КР «О противодействии коррупции» под роспись.

В связи с вышеизложенным, Службой проведено антикоррупционное обучение сотрудников центрального аппарата и территориальных подразделений Государственного учреждения «Унаа» при Службе под роспись, сотрудников Иссык-Кульского областного государственного архива Архивного агентства при Службе, сотрудников Аксыйского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество ДКРПНИ при Службе, сотрудников Базар-Коргонского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество ДКРПНИ при Службе.

В целях снижения риска коррупции, в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О вопросах Государственной регистрационной службы  при Правительстве Кыргызской Республики» от 20 февраля 2012 года № 128, согласно приказа Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики от 24 сентября 2019 года № 120-к «Об утверждении структуры и штатной численности территориальных отделов ДРНАГС при Службе при Правительстве Кыргызской Республики» проведено слияние отделов ЗАГС и ОПРН,  приказами Службы от 04.12.2019 г. № 258-к, 259-к, от 09.12.2019 г. № 260-к, 261-к, 262-к, от 10.12.2019 г. № 263-к, 264-к сотрудники ДРНАГС при Службе переназначены на равнозначную должность (на должность нижестоящей категории) по новой структуре 107 сотрудников по номенклатуре председателя.

В целях проведения политики открытости на сайте ГРС в разделе «Деятельность» опубликованы информации по зонам коррупционных рисков и практическим достижениям по снижению коррупции в системе ГРС.

В целях совершенствования и успешной совместной работы УВПК организовывает рабочие встречи руководства Службы с ОС, по итогам направляются протокольные поручения подведомственным подразделениям для улучшения качества предоставляемых услуг населению. Работа с ОС Службы находится на контроле у председателя Службы Мамбетова А.И. Заседания ОС с участием заместителей председателя Службы, УВПК размещено на сайте Службы (grs.gov.kg).

Необходимо отметить, Рабочими группами ОС Службы в 2017 – 2019 гг., согласно графика проводился мониторинг и оценка качества предоставляемых государственных услуг в следующих подведомственных подразделениях Службы (ДРНАГС, ГП «Инфоком», ДРТСиВС, ныне ГУ «Унаа», ДКРПНИ, Архивном агентстве), ОС Службы даны Рекомендации по улучшению деятельности подведомственных подразделений. По реализации рекомендаций ОС подведомственными подразделениями Службы (ДРТСиВС, ДКРПНИ, ДРНАГС, ГП «Инфоком») сообщаем, что по итогам исполнения направлено письмо в ОС с отчетами по исполнению рекомендаций от 7 июня 2018 года. В настоящее время ОС Службы разработаны рекомендации для ГУ «УНАА» Службы (протокол № 3 от 28.11.19г.), для Архивного агентства Службы (протокол №20 от 21.11.18г.) размещено на сайте Службы (grs.gov.kg, раздел Общественный совет ГРС), реализация рекомендаций находится в процессе исполнения.

 

 

 

Партнеры