Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 24/04/2015

Во исполнение решения Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики от 18 сентября 2014 года проводятся мероприятия по созданию Единого государственного реестра населения (ЕГРН) и сбору биометрических данных населения Кыргызской Республики у граждан достигших 16-летнего возраста.

Ведется  работа по созданию архитектуры базовой модели ЕГРН, которая интегрирует в единое информационное пространство на базе ПИН гражданина следующие системы и баз данных:

  • АИС «ЗАГС»;
  • База данных выданных паспортов;
  • База данных ПИН;
  • АИС «Адресный регистр»;
  • База биометрических данных граждан старше 16 лет.

Инфраструктура ЕГРН представляет собой масштабный, комплексный технический проект и состоит из компонентов информационных систем Государственной регистрационной службы и программно-технических средств, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и передачу персональных данных граждан.

Так, за отчетный период ГП «Инфоком» реализовано 16 ИТ – проектов. Из них 10 проектов завершены, 6 на стадии доработки и реализации.

В целях реализации прав граждан на доступ к информации разработан и внедрен в эксплуатацию информационный ресурс Службы- www.grs.gov.kg, также разработан и внедрен в эксплуатацию сайт «Открытые данные» - www.data.srs.kg. Данный информационный ресурс предоставляет гражданам возможность получения информации из баз данных подведомственных подразделений Службы, по вопросам общественного значения. Также, разработан и внедрен в эксплуатацию сайт председателя Службы - www.portal.srs.kg для обращений граждан в электронном виде.

При финансовой поддержке ОБСЕ нанят международный консультант, (бывший председатель ГРС Грузии), для оптимизации и улучшения бизнес-процессов предоставления услуг населению. Совместно с сотрудниками центрального аппарата Службы, ДРНиАГС и ГП «Инфоком» прорабатываются вопросы по разделению функционала на «ФРОНТ» и «БЭК» офисы. В свою очередь сотрудники ЦОН при ГП «Инфоком» будут задействованы во ФРОНТ офисах, то есть консультация и прием документов, а сотрудники ДРНиАГС в БЭК офисы, которые в свою очередь не будут контактировать с населением. Их функция заключается в проверке и верификация легитимности представленных документов. На сегодняшний день данная концепция рассматривается на уровне руководства Службы. 

Велась переписка с Международным советом архивов (МСА), государственными архивами – членами ЕВРАЗИКИ и Консультативным советом руководителей архивных служб государств-участников СНГ.

Сотрудники государственных архивов республики  приняли участие в научно-практической конференции «Актуальные проблемы в области обеспечения сохранности архивных документов» (Астана Казахстан), “Комплектование архивов в цифровом мире XXI века”(Варшава, Польша), «Актуальные проблемы архивного дела» (Париж, Франция).Возвращены подлинники архивных документов, переданные ранее Польской стороне.

В международном обучающем семинаре ВНИИДАД   (г.Москва) “Проблемы комплектования государственных архивов электронными документами” повысил свою квалификацию  архивист Нарынского областногогосархива.

 На основе межотраслевых соглашений из государственных архивов Российской Федерации получены копии документов  по  вопросам государственной границы республики и о государственных деятелях Кыргызстана (госархивы гг. Москвы,Санкт-Петербурга,Оренбургской области).

Партнеры