Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 25/09/2017

То, что вчера было бюрократией, сегодня является редкостью и вызывает любопытство.

Паспорт Германской империи крупным планом. Все фотографии выполнены Томом Топол. © TOM TOPOL

 

Британская Палестина. СССР. Свободное государство Фиуме (Free State of Fiume). История, произошедшая с этими государствами, свидетельствует о том, что они прекратили свое существование по разным причинам: вследствие изменчивой, шаткой политики и политических взглядов, что в конечном итоге привело к смене названий, переходу под другое управление или полному исчезновению.  

 

Том Топол коллекционирует паспорта в течение 14 лет и является владельцем сайта passport-collector.com, разработанного с целью создания архива проездных документов. Топол впервые заинтересовался и увлекся старинными паспортами после того, как случайно увидел некоторые из них на блошином рынке в Киото (Япония).

 

Топол отмечает «На сегодняшний день наши паспорта достаточно однотипные и однообразные, но взглянув на старинные паспорта, начиная с 19-го века, можно увидеть, что паспорта действительно выглядели как образцы некого вида искусства».

 

Топол провел последние полтора десятилетия в изучении всего, что касается политики и географии паспортов, ушедших в историю, а также постарался детально изучить истории отдельных конкретных буклетов и их владельцев.     


 

Том Топол, владелец вебсайта passport-collector.com

Одна из специализаций Тома Топол – паспорта из стран, которые существовали ранее. Он говорит «Такие документы являются поистине историческими сокровищами, отражающими политику и географию того времени». Плюс наличие мягкого фокуса на фотографиях (soft-focus photos), витиеватые фигурные подписи и красочные штампы и отметки делают их намного привлекательнее, чем наши собственные однообразные и скучные проездные документы.     

 

Вышедшие из употребления паспорта не помогут при пересечении границы, но являются замечательными инструментами для путешествия назад во времени.

В коллекции Тома Топол имеется 6 таких паспортов, которые служат подсказками по истории прошедших времен. 

Паспорт гражданина Колонии и Протектората Аден

Колония и Протекторат Аден, 1956 год

Приглядитесь к коллекции паспортов, которая имеется у коллекционера, и вы заметите, что на большинстве обложек паспортов размещены гербы: лев и единорог, обрамляющие щит. Это потому что - сюрприз! – они все из Британских колоний. «Британская Империя изготовила и выдала паспорта почти на всех своих территориях», говорит Топол.  «Коллекционеры всегда ищут и изучают такие сокровища», некоторые из которых более редкие и встречаются реже, чем другие, например, найти паспорт Северного Борнео все равно, что получить приз.     

Такой редкий паспорт, на обложке которого изображены уже знакомые нам лев и единорог, выдавался в Колонии и Протекторате Аден - одно из бывших названий нынешнего Йемена.   

Как и Занзибар и Индия, Протекторат Аден никогда не был официально аннексирован  Британией – однако, в конце 1800-х годов, Британский Королевский Дом решил взять под свой контроль Порт Аден, и начал продвигаться в этот регион.        

Племена, жившие в пределах Порта, предоставили Британскому Королевскому Дому возможность установить контроль в сфере иностранных дел в обмен на военную защиту.

Это соглашение отражено в дизайне паспорта, на внутренней стороне которого размещено обещание и уверение в «защите со стороны Правительства Ее Величества» его владельца. Причем текст обещания читается слева направо. 

Хотя в нынешнем паспорте Йемена надписи также указаны на английском и арабском языках, однако читаются они справа налево, и на первой странице проставляется печать Йемена.

Фото страницы паспорта моряка Фреда Альберта Баума

 

 

 

Паспорт моряка Соединенных Штатов, 1942

Фред Альберт Бауман – американец с узким лицом и изогнутыми бровями – получил свой специальный паспорт моряка в 1942 году в день Хэллоуин.

Как объясняет Топол, хотя неформально паспорт не из уже несуществующей страны, тем не менее, Паспорт Моряка отражает ушедшую эпоху. Такой паспорт изготавливался и выдавался в период с февраля 1942 года, спустя несколько месяцев после того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, до августа 1945 года, когда японская армия капитулировала.  

В дополнение к стандартной информации в паспорте цвета морской волны содержатся дополнительные (специальные) подробности о Баумане, у которого вероятно был шрам на левой ладони.    

В паспорте также указано, что его владелец может использовать и применять такой паспорт только «при исполнении обязанностей моряка».

Хотя Топол видел достаточно много таких паспортов, он отмечает, что не на всех из них имеются всевозможные штампы и отметки, сделав предположение, что моряки в основном путешествовали после войны.

В Свободном Государстве Фиуме имелось очень много штампов и отметок

о  повторном въезде    

 

Свободное Государство Фиуме, 1923

Фиуме — некогда независимое крошечное государство, ныне часть в составе Хорватии — впервые стало автономным в 1719 году. В зависимости от прихотей различных императоров и королей, это государство теряло и вновь обретало свободу и независимость несколько раз в течение 18 и 19 веков. К 1868 году Фиуме было практически частью Королевства Венгрия. Это было многообразное и неоднородное государство, в котором очень тесно, локтем к локтю, проживали итальянцы, венгры и немцы, и все жители говорили на местном диалекте, который был сплавом (смешением) их родных языков.           

В 1920 году, после Первой мировой войны,* Фиуме был официально объявлен Свободным государством Фиуме – благодаря международному сообществу, члены которого решили, что хорошо бы создать буфер между Италией и государством, которое вскоре стало Королевством Югославия. 

 

«В основном национальность определялась по языку, на котором разговаривал гражданин, и каждый ощущал себя как фиумеец, нежели кем-либо еще», поясняет Топол. Эта уникальная и своеобразная верноподданность подчеркивалась паспортом государства Фиуме, на обложке которого жирным шрифтом было написано название страны, увенчанное небольшой одиночной звездой. На штампах для возвращения в страну имелась такая же звезда, описанная выше, и   выполненная фиолетовыми чернилами.

 

Бумажный бланк, позволяющий Лидии Графф, выезжать за пределы Советского Союза с целью посещения Монголии и Китая

 

Советский Союз, 1928 год

Граждане Советского Союза пользовались множеством различных паспортов. В стране был изготовлен паспорт с зеленой обложкой, который использовался в  качестве внутреннего паспорта и выдавался только городским рабочим, с целью предотвращения  миграции крестьян в города.  

Паспорт, представленный на фотографии, принадлежал женщине по имени Лидия Графф и был документом другого типа, который позволял владельцу выезжать за пределы страны – за исключением таких стран как Болгария, Румыния, страны Африки, США и Палестина, для выезда в эти страны требовался специальный документ.   

На паспорте Лидии Графф отсутствует обложка, но имеются визы, указывающие, что она выезжала в Монголию и Китай. На этом паспорте также имеется ужасный бюрократический штамп в виде Пасхального яйца, заверяющий подпись Генриха Григорьевича Ягоды, который позднее стал начальником службы разведки Сталина, и в итоге был расстрелян по обвинению в государственной измене.

Подпись на бланке проставляется в нижней левой части страницы. Это один из способов получить автограф.

Капитан Туве Т. Смоленск, был не только великим спасателем,

но также собрал исключительно коллекционные паспорта

 

Британская Палестина, 1944 год

Прекрасно иметь коллекцию паспортов, выданных обычным людям. Но Топол отмечает, что есть что-то особенно интересное в том, чтобы найти и такой документ, который когда-то использовался для идентификации личности важного и известного человека.

Так обстоит дело с паспортом, который когда-то принадлежал капитану Туве Т. Смоленск, гражданину Британской Палестины. Через пятнадцать лет после выдачи этого паспорта, Береговая Охрана США выразила намерения поздравить Туве Т.Смоленск за его доблесть и отвагу, проявленные в ходе поисково-спасательных работ в Атлантике, называя все его усилия «в соответствии с высочайшими морскими традициями».

Но — со всем уважением к капитану Туве Т.Смоленск — это даже не самая интересная деталь об этом паспорте. О доблести, почете и славе гласит фиолетовый штамп на странице 17 с надписью: «Хайфа» — главный порт Израиля.

«Британскую Палестину превратили в Израиль в 1948 голу», поясняет Том Топол. «В наши дни найти паспорт Британской Палестины со штампом Израиля - довольно редкое явление». Капитану Туве Т.Смоленск, вероятно, позволили сохранить паспорт гражданина Британской Палестины приблизительно на год после произошедших изменений, что хоть как-то объясняет это странное сочетание.

Нет ни одного подобного паспорта,

на фото которого изображен владелец с собакой

 

Германская Империя, 1916 год      

Германская Империя состояла из различных герцогств, княжеств и вольных городов, включая герцогство Саксен-Кобург-Гота, в котором одному из жителей этого герцогства в 1916 году выдали паспорт зеленого цвета. Произошло это за четыре года до того, как герцогство Саксен-Кобург-Гота было поглощено Баварией.

В 1916 году Германская Империя была не самым отличным местом, но правительство страны, видимо пыталось хоть как-то компенсировать страдания и лишения, принесенные войной, позволяя гражданам фотографироваться на паспорт со своими собаками. Молодая женщина, изображенная на фотографии, путешествовала исключительно с ее щенком? Куда они ездили? Что они видели? Мы никогда не узнаем об этом, но мы задумываемся об этом, благодаря этому обычному документу.

*Уточнение: эта статья была обновлена для уточнения дат, связанных с Первой мировой войной.

Оригинал статьи: http://www.atlasobscura.com/articles/defunct-country-passports

Партнеры