Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 30/10/2014
  • Просмотров: 2717
ГРС выдала паспорта КР 12 лицам, не имеющим гражданство

Паспорта вручили сегодня, 30 октября, заместитель председателя ГРС Элдияр Убалиев и глава УВКБ ООН Йоханн Сиффоант.

Глобальная кампания по искоренению  безгражданства была запущена в Кыргызстане ГРС ПКР совместно с Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 

«На начало 2014 года в Кыргызстане более 11 тыс. лиц имели красные, советские паспорта. На конец июня 19 тыс. лиц не имеют гражданства КР, в это число входят и лица, владеющие красными советскими паспортами. На сегодня 4 тыс. 232 человека получили внутренние ID-паспорта граждан Кыргызстана. Осталось около 6 тыс. 907 человек», - сообщил на пресс-конференции  директор департамента регистрации населения ГРС Дуйшон Сатыбалдиев.

Лица, получившие гражданство, имеют право участвовать в социально- политической жизни страны, трудоустроиться, получить доступ к образованию и здравоохранению, совершать сделки купли-продажи. 

В текущем году Правительство Кыргызской Республики и УВКБ ООН запустили совместный проект «Инициатива для решения – сокращение безгражданства», в рамках которого ведется работа по выявлению, учету и  регистрации лиц без гражданства, с последующей выдачей документов.

На сегодняшний день 28 многофункциональных мобильных групп зарегистрировали более 5500 лиц без гражданства и лиц без документов. Ожидается, что большинство из них получат новые паспорта или свидетельства о рождении к концу этого года. 

В рамках проекта в текущем году работа была проведена в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в трех пилотных районах Чуйской области (Сокулукский, Аламединский, Ысык-Атинский). В перспективе данным проектом  будут охвачены другие области республики. 

 

Партнеры