Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 555 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 08/11/2017
  • Просмотров: 170
ГРС презентовала новый портал  Кадастровая геоинформационная система (КГИС)

В отеле «Европа» состоялась презентация портала Кадастровой геоинформационной системы (КГИС), разработанной в рамках проекта «Создание единой информационной системы управления земельными ресурсами в КР».

Реализация данного проекта началась в феврале 2016 года при поддержке Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) правительства Республики Корея. Исполнителями проекта являются корейские компании «LX» и «GEO2». Основной целью проекта является создание новой регистрационной системы, которая повысит прозрачность, снижая риск коррупции и конфликтов, связанных с земельными вопросами и правом собственности. Проект состоит из 3 основных частей: создание информационно-стратегического планирования (ISP) для развития земельной информации, разработка земельной информационной системы и внедрение оборудования для эксплуатации разработанной системы.

В работе семинара приняли участие заместитель председателя ГРС Джусупбеков Б. А., Полномочный Посол Республики Корея в Кыргызстане Джонг Бёнг Хун, Глава Представительства KOICA в Кыргызской Республике Пак Сун Жин, представители корейских компаний «LX» и «GEO2», директор Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Исабеков Н.Д. и сотрудники Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС.

В своей приветственной речи Полномочный Посол Республики Корея в Кыргызстане Джонг Бенг Хун рассказал о том, что положительные результаты данного проекта сможет ощутить каждый гражданин Кыргызской Республики, который имеет свой земельный участок, так как с его внедрением конфликты, связанные с земельными вопросами и правом собственности, будут исключены. «Качественное функционирование государственной регистрационной службы может разрешить не только гражданские противоречия, но и реализовать конституционные права граждан, национальную безопасность, экономическое развитие и осуществление прочих важных задач государства, которые во многом зависит от уровня регистрационной системы. С внедрением данного проекта Кыргызстан добьется подобной кадастровой системы»- отметил господин Джонг Бенг Хун.

Глава Представительства KOICA в Кыргызской Республике Пак Сун Жин подчеркнула важную роль проекта в повышении эффективности кадастровой системы и улучшении предоставления услуг населению в сфере регистрации недвижимости и добавила, что за столь короткое время KOICA совместно с ГРС реализовали три проекта: «В частности сейчас в КР уже реализован проект по

повышению потенциала избирательной системы КР, проект по созданию единой информационной системы управления земельными ресурсами в КР и проект по внедрению электронного биометрического паспорта, которые можно назвать успешно реализованными».

В ходе семинара, представители корейской компании и Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество выступили с презентациями новой интегрированной кадастровой системы и озвучили дальнейшие направления развития системы. По словам руководителя Центра ГИС Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС А. Абдиева, кадастровая геоинформационная система (КГИС) станет ключевым элементом для доступа к целостной и комплексной информации о недвижимости при принятии решений для устойчивого развития государства: «Благодаря новой системе процессы по управлению кадастровой информацией, включая передачу прав, оценку и налогообложение земли, а также процессы земельного планирования станут намного оперативными и эффективными”.

Главный специалист по ИТ Центра ГИС Давлетова Дж.И. в своей презентации отметила, что данная система позволяет выполнять прием, обработку заявлений на оказание государственных услуг на регистрацию недвижимости и выдавать запрошенные гражданами документы. Кроме этого в системе предоставляется информация по земельным участкам и строениям с визуализацией на электронной карте, произведенной Департаментом кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество: «Изменив земельную систему таким образом, что теперь все работы будут выполняться через интернет, и реализовав централизованное управление данными, распределенными до этого в каждом местном регистрационном офисе, была подготовлена основа, которая позволит интеграцию систем, запланированной в долгосрочной дорожной карте Кыргызской Республики. Система позволит улучшить эффективность земельного администрирования и повысить прозрачность бизнес-процессов».

Также в ходе презентации представители Департамента кадастра продемонстрировали прием, обработку и выдачу заявлений в онлайн режиме и добавили, что через портал КГИС граждане в оперативном порядке могут получить полную информацию по недвижимости в любом месте, имеющем доступ к сети Интернет.

В завершении мероприятия заместитель председателя ГРС Джусупбеков Б. А. выразил благодарность корейской стороне за оказываемую помощь в модернизации земельной регистрации и кадастровой системы КР и торжественно вручил нагрудные знаки «Отличник ГРС» за большой вклад в развитие информационной системы управления земельными ресурсами в КР президенту корейской компании «GEO2» О Джун Хуан, старшему менеджеру компании «LX» Ким Янг Хюн, менеджеру проекта компании «ГЕО2» Ким Течон, старшему менеджеру компании «ГЕО2» Ким Хёнсу и младшему менеджеру компании «LX» Ли Донгхо.

  

Партнеры