Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 27/12/2017
  • Просмотров: 2386

Всю историю регистрации актов гражданского состояния можно разделить на два периода, границей между которыми служит Октябрьская революция 1917 года.

В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведали религиозные структуры. И данные акты осуществлялись в рамках религиозных обрядов. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах.

После Октябрьской революции положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось. Советское государство стремилось установить монопольное право гражданской власти на данную область. С этой целью новое правительство начало реформу семейного законодательства.

18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный декрет постановил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия. В декрете прописывались правила вступления в брак. В частности, упоминалось о том, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах.

Именно поэтому дату выхода данного декрета, 18 декабря 1917 года, принято считать днем рождения органов ЗАГС.

19 декабря 1917 года вышел Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О расторжении брака». Согласно этому документу бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов.

4 января 1918 года Наркомом юстиции и Наркомом местного самоуправления была издана «Инструкция об организации отделов записей браков и рождения», призванная претворить в жизнь положения декрета от 18 декабря 1917 года. Данная инструкция утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и районных управах и определила их цели, задачи, функции и состав.

16 сентября 1918 года был принят первый советский кодекс — Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке. Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно: отделов записей гражданского состояния. В этом же документе прописывалась структура органов ЗАГС. Она состояла из отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство местными отделами осуществлял Центральный отдел ЗАГС.

В 1922 году был образован СССР. В связи с этим событием в 1923 году была начата разработка нового семейного кодекса. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс о браке, семье и опеке (КоБСО). Он закреплял уже сделанные преобразования в области брачно-семейных отношений.

В 30-е годы 20 века в стране изменилась политическая обстановка. Органы ЗАГС, хранившие важную информацию по учету населения, были включены в структуру подразделений образованного в 1934 году Наркомата внутренних дел. Это внесло определенные изменения в работу самих органов ЗАГС и службу их сотрудников. 27 августа 1937 года НКВД СССР издал приказ, согласно которому руководство органов ЗАГС по СССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Работой органов ЗАГС в союзных и автономных республиках, краях и областях руководили отделы актов гражданского состояния управлений НКВД соответствующего уровня. Сотрудникам органов ЗАГС были присвоены милицейские чины.

В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои функции в полном объеме. Граждане продолжали вступать в брак, разводиться, регистрировать рождение детей. Частыми были случаи усыновления. В связи с последним 8 сентября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным.

После окончания Великой Отечественной войны работа органов ЗАГС нуждалась в больших изменениях.

С 25 октября 1956 года органы ЗАГС выводились из подчинения МВД (переименнованное в 1946 году НКВД) и передавались в ведение местных советов народных депутатов.

26 декабря 1969 года был принят Кодекс о браке и семье Киргизской ССР. Он постановил, что регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах должна производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов Советов народных депутатов. Этим кодексом органы ЗАГС Кыргызской Республики руководствовались в вопросах регистрации актов гражданского состояния вплоть до 2005? года.

Также в этот период проводились меры по пересмотру всех обрядов, сопровождавших регистрацию актов гражданского состояния. Вводились торжественные церемонии брака и рождения, открывались Дворцы бракосочетаний. Законодательно данные меры закрепило изданное в 1964 году постановление Совета министров «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов».

https://youtu.be/oYXRf1ts1Jc

Партнеры