Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 25/01/2018
  • Просмотров: 1200
Состоялась презентация новой земельной информационной системы

В отеле «Дамас» состоялась презентация портала Кадастровой геоинформационной системы (КГИС), разработанной в рамках проекта «Создание единой информационной системы управления земельными ресурсами в КР». Основной целью данного семинара является ознакомление других государственных органов и коммерческих организаций с новой системой и получение предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию и активизации системы.

Реализация данного проекта началась в феврале 2016 года при поддержке Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) правительства Республики Корея. Исполнителями проекта являются корейские компании «LX» и «GEO2». Основной целью проекта является создание новой регистрационной системы, которая повысит прозрачность, снижая риск коррупции и конфликтов, связанных с земельными вопросами и правом собственности. Проект состоит из 3 основных частей: создание информационно-стратегического планирования (ISP) для развития земельной информации, разработка земельной информационной системы и внедрение оборудования для эксплуатации разработанной системы.

В работе семинара приняли участие Глава Представительства KOICA в Кыргызской Республике Пак Сун Жин, представители корейских компаний «LX» и «GEO2», заместитель директора Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Байтилешов К. А. и представители государственных органов и коммерческих организаций.

Глава Представительства KOICA в Кыргызской Республике Пак Сун Жин подчеркнула важную роль проекта в повышении эффективности кадастровой системы и улучшении предоставления услуг населению в сфере регистрации недвижимости и добавила, что положительные результаты данного проекта сможет ощутить каждый гражданин Кыргызской Республики, который имеет свой земельный участок, так как с его внедрением конфликты, связанные с земельными вопросами и правом собственности, будут исключены.

В ходе семинара, представители корейской компании и Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество выступили с презентациями новой интегрированной кадастровой системы и озвучили дальнейшие направления развития системы. По словам руководителя Центра ГИС Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС А. Абдиева, кадастровая геоинформационная система (КГИС) станет ключевым элементом для доступа к целостной и комплексной информации о недвижимости при принятии решений для устойчивого развития государства: «Благодаря новой системе процессы по управлению кадастровой информацией, включая передачу прав, оценку и налогообложение земли, а также процессы земельного планирования станут намного оперативными и эффективными”.

Главный специалист по ИТ Центра ГИС Давлетова Дж.И. в своей презентации отметила, что данная система позволяет выполнять прием, обработку заявлений на оказание государственных услуг на регистрацию недвижимости и выдавать запрошенные гражданами документы. Кроме этого в системе предоставляется информация по земельным участкам и строениям с визуализацией на электронной карте, произведенной Департаментом кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество: «Изменив земельную систему таким образом, что теперь все работы будут выполняться через интернет, и реализовав централизованное управление данными, распределенными до этого в каждом местном регистрационном офисе, была подготовлена основа, которая позволит интеграцию систем, запланированной в долгосрочной дорожной карте Кыргызской Республики. Система позволит улучшить эффективность земельного администрирования и повысить прозрачность бизнес-процессов».

Также в ходе презентации представители Департамента кадастра продемонстрировали прием, обработку и выдачу заявлений в онлайн режиме и добавили, что через портал КГИС граждане в оперативном порядке могут получить полную информацию по недвижимости в любом месте, имеющем доступ к сети Интернет.

В завершении мероприятия президент корейской компании «GEO2» О Джун Хуан вручил памятные сувениры представителям Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) правительства Республики Корея, Государственной регистрационной службы и Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество за усилия, способствовавшие  успешному завершению проекта по созданию земельной информационной.

Партнеры