Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 27/11/2014
  • Просмотров: 2332
УВКБ ООН и Государственная регистрационная служба при правительстве Кыргызстана обновили план действий по сокращению и предотвращению безгражданства

27 ноября 2014 Бишкек (УВКБ ООН) – ​​Сегодня Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызстане (УВКБ ООН) и Государственная регистрационная служба (ГРС) совместно провели Пятую встречу на высшем уровне по вопросам предотвращения и сокращения безгражданства в Кыргызстане. Представители государственных органов, неправительственных организаций и эксперты обсудили реализацию Национального плана действий, и обсудили необходимые меры по его обновлению.

 Национальный план действий является руководящим документом для координации усилий по решению проблемы безгражданства в Кыргызстане. Среди различных предложенных шагов, план предусматривает регистрацию и документирование лиц без гражданства и лиц без документов, новорожденных детей, в том числе и проведение информационной кампании по правам лиц без гражданства, а также принятие прогрессивных законодательных поправок к законам и подзаконным актам по вопросам гражданства и регистрации актов гражданского состояния. Первый Национальный план действий, принятый в 2009 году, ежегодно обновляется, принимая во внимание достигнутый прогресс, и устанавливает новые цели.

«Во всем мире насчитывается около десяти миллионов лиц без гражданства. В Кыргызстане живут тысячи лиц без гражданства и людей без документов. Эти люди не чужды этой земле. Они давно живут здесь, их дети родились здесь. Большинство из них являются этническими кыргызами, другие состоят в браке с гражданами Кыргызстана. Но, не имея надлежащих документов, они не могут пользоваться государственными социальными услугами», - сказал г-н Йоханн Сиффоант, представитель УВКБ ООН.

 В 2014 году УВКБ ООН и Правительство Кыргызской Республики запустили совместный проект для решения остающихся случаев безгражданства. Проект «Инициатива для решения – сокращение безгражданства» заключается в регистрации и документировании лиц без документов и лиц без гражданства на всей территории страны. Двадцать восемь многофункциональных мобильных групп были созданы, обучены и оснащены для регистрации людей. Группы работали в каждом айыл окмоту, в отдельных регионах Кыргызстана, где проводили бесплатные юридические консультации и помогали подать заявления для определения или приобретения гражданства, получения документов.

В 2014 году работа была проведена в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в трех районах Чуйской области (Сокулук, Аламедин, Ысык-Ата). На сегодняшний день, группы зарегистрировали более 6000 лиц без гражданства и лиц без документов. Ожидается, что большинство из них получат новые паспорта или свидетельства о рождении к концу этого года.

Национальный план действий также призывает Кыргызстан присоединиться к Конвенции 1954 года о статусе апатридов и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства. Этот шаг мог бы подтвердить приверженность государства принципам защиты прав человека и улучшить судьбы тысяч людей. В связи с тем, что законодательство Кыргызстана в значительной степени соответствует этим двум конвенциям, присоединение может стать символическим актом решения проблемы безгражданства.

 «Присоединение страны к Конвенциям о безгражданстве 1954 г. и 1961 г. позволят нам обеспечить механизм выявления лиц без гражданства, находящихся на территории государства, разрешения проблем недокументированных лиц, в том числе граждан КР, не имеющих доказательств принадлежности к государству», - сказал Дастан Догоев, заместитель председателя ГРС.

 Национальный план действий и совместные усилия по искоренению безгражданства в Кыргызстане являются частью глобальной кампании по искоренению безгражданства. Начатая УВКБ ООН 4 ноября 2014 года, эта кампания ставит перед собой амбициозную цель искоренения безгражданства во всем мире в ближайшие десять лет.

Партнеры