Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 28/08/2018
  • Просмотров: 742

 

На сегодняшний день Государственная регистрационная служба активно ведет работу по искоренению и предотвращению коррупционных рисков в регистрационной системе. За последние 4 года ГРС активно внедряет в регистрационную отрасль автоматизированные информационные системы (АИС) для исключения фактов незаконного документирования. Кроме этого, Службой передаются  материалы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки, которые выявляются в ходе служебных расследований ГРС. Так по поручению председателя ГРС Алины Шаиковой создана рабочая комиссия для  рассмотрения жалоб на деятельность Ошского городского управления по земелеустройству и регистрации прав на недвжимое имущество (Ошский ГУ) Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество (ДКРПНИ).

В результате проверки выявлены факты систематического, грубого нарушения  требований нормативно правовых актов КР в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, землеустройства и земельного кадастра. Согласно заключению рабочей комиссии, Ошским ГУ регистрируются право собственности без проведения правовой оценки и выдаются правоудостоверяющие  документы на земельные участки без определения границ земельного участка. Так 23 марта текущего года  Ошским ГУ зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью в 5 га на основании постановления айыл окмоту и договора купли-продажи с выдачей государственного акта о праве частной собственности. Но согласно Земельному кодексу КР, пастбища не могут быть переданы в частную собственность. В соответствии со статьей 30 Закона КР “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, право на недвижимость вступает в силу после регистрации соответствующих правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов. В нарушение действующего законодательства, на зарегистрированное право государственной собственности Ошским ГУ  повторно осуществлена  регистрация права  собственности с выдачей правоудостоверяющего документа. Также земельный участок был продан в частную собственность без заключения договора аренды с нарушением порядка предоставления под освоение и приемки в эксплуатацию освоенных земель.

         По другому факту, 15 февраля текущего года Ошским ГУ зарегистрировано право собственности на земельный  участок для строительства индивидуального жилья, расположенный на территории Ошского облтубдиспансера на основании постановления айыл окмоту, решения межрайонного суда Ошской области и информации облгоспредсприятия ГПИ “Кыргызгипрозем” и выдан  государственный акт о праве собственности на земельный участок. Однако  согласно Указу Президента КР от 16.02.1995 года №37 “О неотложных мерах по обеспечению дальнейшего использования объектов социальной инфраструктуры”, земли соцкультбыта не подлежат передачи в частную собственность. Необходимо отметить и о выявлении безосновательных изменений идентификационных кодов в нарушение Закона КР “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ”. Согласно данному документу, изменение идентификационных кодов возможно только в случае объединения или разделения единицы недвижимого имущества, существующей как единый объект зарегистрированных прав.

Также согласно заключению рабочей группы, земельные участки сельхозяйственного назначения не трансформированные в категорию “земли населенных пунктов” регистрировались права собственности на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство с дальнейшим оформлением договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения. Управлением не была соблюдена процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения под индивидуальное жилищное строительство. В нарушение Положения о порядке проведения инвентаризации земельного фонда КР, Управлением были изменены категория и целевое назначение земельных участков лишь на основании писем Ошского филиала ГПИ “Кыргызгипрозем”.

Эти и другие факты по нарушениям в деятельности Ошского ГУ будут направлены Службой в правоохранительные органы для дачи правовой оценки, а также будут приняты меры в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики.

Партнеры