Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 11/11/2020

Государственная регистрация расторжения брака

Основания для государственной регистрации расторжения брака

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

1) совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу;

2) заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

3) решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

 Место государственной регистрации расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту обращения супругов (одного из супругов).

Государственная регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и при отсутствии имущественных споров

1. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной или электронной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей и имущественных споров.

2. В случае если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, его волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением о расторжении брака. Подлинность подписи в заявлении супруга (супруги) должна быть нотариально заверена.

3. Расторжение брака производится в присутствии обоих супругов или одного из них по истечении одного месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов

1. Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния, в случае если другой супруг:

1) признан судом безвестно отсутствующим;

2) признан судом недееспособным;

3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

2. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

3. Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает о государственной регистрации расторжения брака в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия - территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей.

Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака

1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака, по месту регистрационного учета бывших супругов (одного из них) или опекуна недееспособного супруга, либо по месту вынесения решения суда.

2. Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

3. В случае если один из бывших супругов осуществил регистрацию расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, второй бывший супруг вправе обратиться в любой орган записи актов гражданского состояния за получением свидетельства о расторжении брака. Сведения об обратившемся позже супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. В данном случае предъявления вторым супругом вступившего в законную силу решения суда не требуется.

4. Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц подать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

5. Расторжение брака допускается по нотариально удостоверенной доверенности, на основании которой составляется запись акта о расторжении брака. Полномочия на представление интересов по государственной регистрации расторжения брака и получение свидетельства о расторжении брака должны быть специально предусмотрены (оговорены) в доверенности.

Сохранение или изменение фамилий супругами после расторжения брака

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Партнеры