Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 27/02/2018

Информация

об итогах деятельности  Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики в 2017 году

 

В 2017 году Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики (далее Служба) в приоритетном порядке направляла свою работу на дальнейшее усовершенствование разработанной и действующей базовой модели архитектуры Единого государственного реестра населения (ЕГРН), для создания единого источника данных о населении, в том числе для совершенствования избирательной системы, путем формирования актуального списка избирателей.

Архитектура ЕГРН представляет собой комплексный технический проект и состоит из ряда компонентов информационных систем. Важным элементом ЕГРН является персональный идентификационный номер (ПИН), который выступает в роли сквозного идентификатора, связывающего персональные данные человека в системах и базах данных.

Особое значение в избирательной системе приобретают автоматизированные информационные системы (АИС), которые являются фундаментальной основой для перехода к электронному обслуживанию населения и актуализации баз ЕГРН. Первая автоматизированная информационная система внедренная по всей республике в системе ГРС является АИС «ЗАГС», которая работает с ноября 2014 года. Внедрение АИС «ЗАГС» позволило обеспечить контроль за регистрацией актовых записей, производимой в любом из отделов ЗАГС. На сегодняшний день в базе данных АИС ЗАГС зарегистрировано 441 тыс. 252 электронных актовых записей по всем видам регистрации (рождение, брак, смерть, перемена ФИО, расторжение брака, установление отцовства).  

С 1 августа 2016 года органы ЗАГС в АИС «ЗАГС» осуществляют присвоение ПИН гражданам Кыргызской Республики, иностранным гражданам, лицам без гражданства.

АИС ЗАГС интегрирована с АИС «государственный реестр национальных паспортов» (ГРНП), «Паспорт», «Адресно справочное бюро», «Медицинское свидетельство».

С 1 декабря 2017 года органами ЗАГС по всей республике осуществляется выдача бланков гербовых свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния нового образца.

Заполнение и печать документов осуществляется непосредственно из автоматизированной информационной системы «ЗАГС» через специальные матричные принтеры, которые имеют высокую степень технологической и полиграфической защиты. Это позволяет полностью исключает ручное заполнение документов.

С целью внедрения новых технологий в процесс обеспечения населения паспортами разработана автоматизированная информационная система «Паспорт» (далее - АИС «Паспорт»), что позволило исключить заполнение бумажных анкет-заявлений, экономить денежные средства за счет отказа от процесса транспортировки и доставки бумажных анкет-заявлений и значительно ускорил процесс изготовления паспортов. АИС «Паспорт» внедрена в 57-ти отделах паспортизации и регистрации населения работы, 48 поселковых отделениях и в 319-и информационных киосках.

В целях создания дополнительных удобства для посетителей центров обслуживания населения (ЦОН) и отделов паспортизации и регистрации населения (ОПиРН) осуществлена интеграция АИС «Паспорт» с электронной платежной системой (электронный биллинг), что позволяет производить оплату через терминал «TeremPay» или электронный кошелек «Элсом».

Для обеспечения актуальной и достоверной информацией о действительных и недействительных паспортах граждан Кыргызской Республики разработан и внедрен Государственный реестр национальных паспортов Кыргызской Республики (далее – ГРНП).

ГРНП включает в себя порядка 3,5 млн. актуализированных записей.

На постоянной основе проводится работа по актуализации ГРНП по принципу: «1 человек - 1 паспорт - 1 ПИН».

Одним из основных компонентов ЕГРН является база биометрических данных граждан Кыргызской Республики старше 16 лет.

Биометрическую регистрацию прошли более 3 млн. 155 тыс. граждан Кыргызской Республики.

Создание ЕГРН создало предпосылки для повышения доверия граждан и как следствие их активной вовлеченности в избирательные процессы.

Для формирования списков избирателей Службой разработана Информационная система управления списками избирателей (ИСУСИ). Основой формирования списков избирателей являются персональные и биометрические данные граждан. Граждане, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие биометрическую регистрацию, включаются в списки избирателей.

         В целях проведения идентификации избирателей в ходе выборов ГРС разработана и реализована Информационная система идентификации избирателей в день голосования (ИСИИ). Идентификация избирателей в день голосования осуществляется на основе персональных и биометрических данных избирателей.

Указанные системы были успешно применены на Парламентских выборах 2015 года, на выборах депутатов местных кенешей, состоявшихся в 2016 и 2017 годах, референдуме в 2016 году, а также при проведении выборов Президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года.

В 2017 году впервые в информационной системе идентификации избирателей были использованы комбинированные считыватели паспортов (ID, eID и загранпаспорт) для автоматического распознавания национальных паспортов.

Службой была проведена значительная работа по улучшению системы идентификации граждан по отпечаткам пальцев, а также внедрена новая функция – идентификация граждан по биометрической фотографии.

В целях разработки системы защиты национальных паспортов от текущих и будущих угроз, Службой внедрены паспорта нового поколения, которые являются одним из важнейших элементов реализации ЕГРН.

Паспорт нового поколения позволяет точно идентифицировать гражданина, как в физической, так и в электронной среде, и предназначен для использования в качестве единого ключа доступа ко всем государственным услугам, электронным услугам банков и другим электронным сервисам, в том числе требующих наличие электронной подписи.

Служба с 1 мая 2017 года приступила к производству и выдаче паспортов Кыргызской Республики образца 2017 года со встроенным чипом (идентификационная карта).

В течение 2017 года Службой выдано гражданам 510 тыс. 325 идентификационных карт образца 2017 года.

Для формирования достоверного списка избирателей и актуализации сведений ЕГРН, отслеживания статусов паспортов по гражданам, вышедшим из гражданства Кыргызской Республики, разработана и внедрена во всех ОПиРН республики автоматизированная информационная система «Гражданство» (далее – АИС «Гражданство»).

По состоянию на 1 января 2018 года в реестр лиц, вышедших из гражданства Кыргызской Республики, включено 19 тыс. 127 человек.

В целях исключения коррупционных схем, искоренения процедур незаконного прохождения экзаменов и получения водительских удостоверений лицами, не знающими правила дорожного движения, соответствии с распоряжением Служба от 14 октября 2014 года № 194, разработана и внедрена в промышленную эксплуатацию в 24 регистрационно-экзаменационных отделах Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава и 248 автошколах Кыргызской Республики АИС «Тестирование ВС».

Для отслеживания процесса тестирования во всех регистрационно-экзаменационных отделах Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава установлены видео камеры, что позволяет наблюдать в режиме онлайн процесс сдачи экзаменов по всей республике на сайте Государственной регистрационной службы по адресу https://grs.gov.kg/ru/subord/drtsvs/webcams/.

В целях получения демографических и статистических данных о населении Республиканским медицинским информационным центром, Службой внедрена АИС «Медицинское свидетельство». Внедрение АИС «Медицинское свидетельство» позволит улучшить и актуализировать Данные АИС «Медицинское свидетельство» интегрированы с автоматизированной информационной системой «ЗАГС».

В рамках исполнения Плана мероприятий по реализации Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2016-2017 годы ГП «Инфоком» разработана внутренняя платежная система (платежный шлюз). Система платежного шлюза предоставляет получателям государственных услуг возможность выбора способа оплаты услуг на Портале в электронном виде с использованием банковских карт (интернет-эквайринг) и электронный кошелек Элсом.

В рамках реализации государственной программы цифровой трансформации «Таза коом» реализован портал электронных государственных услуг Службы (далее – Портал), размещенный в сети интернет по адресу: portal.tazakoom.kg.

Для предоставления гражданам Кыргызской Республики государственных регистрационных услуг в электронной форме, на Портале реализована возможность авторизации граждан Кыргызской Республики с использованием электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), записанной в чипе идентификационной карты -паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года.

На сегодняшний день на Портале реализованы 22 вида услуг Службы доступных для получения в электронном виде.

В рамках реализации государственной программы «Таза Коом», а также в целях дальнейшего развития одного из компонентов программы – Информационные киоски «Таза Коом» Государственной регистрационной службой при Правительстве Кыргызской Республики (далее-Служба) с 4 октября 2017 года запущены и функционируют 363 Информационных киосков «Таза Коом». За время функционирования Информационных киосков предоставлено населению 73 тыс. 906 государственных услуг.

Служба в сотрудничестве с Государственной кадровой службой Кыргызской Республики в рамках реализации электронного управления внедряет в государственных органах Кыргызской Республики Единую информационную систему по управлению человеческими ресурсами.

Данный проект основан на применении передовых информационных технологий в решении задач управления персоналом и осуществления государственной кадровой политики.

Внедрение Информационной системы направлено на оптимизацию и повышение эффективности управления государственной службой путем автоматизации процессов учета и управления персоналом госорганов на основе единой информационной платформы.

Информационная система позволит сформировать электронную базу данных о кадровом составе, стандартизировать процесс делопроизводства и государственной кадровой политики, повысить эффективность управленческих решений на основе использования оперативной и достоверной информации по кадрам.

В системе имеется возможность формировать аналитические отчеты по образованию, квалификации, возрасту, семейному положению, гендеру, количеству персонала и многое другое.

АИС «УЧР» внедрена в эксплуатацию в 38 государственных органах Кыргызской Республики:

В 2017 году в Службу поступило 8494 документов, в том числе обращений граждан, что на 82 (0,9%) документов больше по сравнению с 2016 годом (в 2016 году – 8412). Из 8494 поступивших документов с Службу на контроль поставлен 4181 документ, из них исполнены с нарушением срока – 131.

 В целом по результатам проводимой работы наметилась тенденция к снижению нарушений сроков исполнения документов. Так, если по итогам 2016 году было исполнено с нарушением срока на 12,3% документов, взятых на контроль, то в 2017 году данный показатель составил 3%, т.е. на 9,3% улучшился показатель своевременного исполнения документов.

За рассматриваемый период в Службу поступило – 1028 (в 2016 году – 1066) письменных обращений граждан, из них с нарушением срока рассмотрено – 12, что составляет 1,1 % от общего количества поступивших обращений.

За 2017 год Службой принято всего – 460 собственных решений Службы. На контроль поставлены всего 278, из них 4 исполнены с нарушением установленного срока исполнения.

По итогам 2017 года за нарушение исполнительской дисциплины в отношении 23 сотрудников структурных и подведомственных подразделений Службы были применены меры дисциплинарного и материального воздействия.

 

За 2017 год зарегистрировано 313708 прав на недвижимое имущество, что на 1,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (за 2016 год - 307847 прав):

 

Наименование показателя

Ед. изм

За 12 месяцев 2016 года

За 12 месяцев 2017 года

Откл.(+/-)

%

1.

Регистрация прав на недвижимое имущество

ед.

307847

313708

5861

1,9

2.

Сделки по купле-продаже недвижимого имущества

ед.

57962

67401

9439

16,3

3.

Сделки по залогу недвижимого имущества

ед.

63899

56230

-7669

-12

4.

Сделки по аренде недвижимости

ед.

3754

3948

194

5,2

5.

Сделки по дарению

ед.

23610

26318

2708

11,5

6.

Сделки по наследству

ед.

16815

18966

2151

12,8

7.

Сделки по мене недвижимости

ед.

597

574

-23

-3,9

8.

Сделки, не требующего обязательного нотариального удостоверения

ед.

69799

82855

13056

18,7

9

Техническое обследование недвижимого имущества

ед.

58863

62560

3697

6,2

10

Выдача справочной документации

шт.

222212

212776

-9436

-4,5

 

Анализ рынка недвижимости за 2017 год показывает, что в целом по республике активность купли-продажи недвижимости жилого назначения увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за 2016 год – 9439 сделок) на 16,3%, сделки по дарению на 11,5%, сделки по наследству на 12,8%, сделки, не требующего обязательного нотариального удостоверения на 18,7%. В то же время на фоне активности сделок купли-продажи, уменьшилось количество сделок по залогу недвижимого имущества на 12%.

За 12 месяцев 2017 года гражданам Кыргызской Республики всего выдано рекордное количество паспортов: 941 тыс. 271 паспорт, из них: ID – 160 тыс. 600 (старая ID 2004 года образца выдавался до 1 мая 2017 года), общегражданский (IP - загран) – 270 тыс. 346 и eID – 510 тыс. 325 (в скобках данные за аналогичный период 2016 года выдано: 582 тыс. 971 паспортов, из них: ID - 384112, IP – 198 тыс. 859).

 

Табличная форма выглядит следующим образом:

 

ID

eID

IP

Всего выдано паспортов

Откл.(+/-)

 

%

За 12 мес. 2016г.

За 12 мес. 2017г.

За 12 мес. 2016г.

За 12 мес. 2017г.

За 12 мес. 2016г.

За 12 мес. 2017г.

За 12 мес. 2016г.

За 12 мес. 2017г.

160600

384112

---

510325

198859

270346

582971

941271

358300

61,5

 

По системе АИС “ЗАГС” за 12 месяцев 2017 года зарегистрировано актов гражданского состояния – 302 тыс. 366.

 

Сведения по регистрации актов гражданского состояния

 

Виды регистрации:

За 12 месяцев 2016 года

За 12 месяцев 2017 года

Откл.(+/-)

 

%

1.

Рождение

159584

155036

-4548

-2,8

2.

Заключение брака

48936

43325

-5611

-11,5

3.

Расторжение брака

9098

9594

496

5,4

4.

Устан.отцовства

29341

26858

-2483

-8,5

5.

Усыновление

1025

980

-45

-4,4

6.

Перемена ФИО

37206

33430

-3776

-10,1

7.

Смерть

33547

33143

-404

-1,2

 

Всего:

318737

302 366

-16371

-5,1

 

За 12 месяцев 2017 года присвоения ПИН органами ЗАГС были присвоены по АИС “ЗАГС”- 499 571 ПИН.

 

За 2017 год территориальными подразделениями Департамента регистрации транспорта и водительского состава:

 

Наименование услуги

Ед. изм.

За 12 месяцев 2016 года

За 12 месяцев 2017 года

Откл.(+/-)

 

%

1.

Регистрация автомототранспортных средств в том числе:

ед.

104883

137691

32808

31,3

 

прибывшие из-за пределов республики АТМС и прицепов

ед.

21803

29264

7461

34,2

 

зарегистрировано с изменением региона и владельца (внутри республики)

ед.

80368

105319

24951

31,0

 

Регистрация специальных технологических машин (СТМ)

ед.

2712

3108

 

 

2.

Снято с учета транспортных средств, в том числе:

ед.

27605

39417

11812

42,78

 

убывших за пределы республики

ед.

507

189

-318

-62,7

 

с выбраковкой (списание) транспортных средств

ед.

1215

1176

39

3,2

 

в пределах республики

ед.

25883

38052

12169

47,01

3.

Выдано государственных регистрационных номерных знаков

шт.

94045

129776

35731

37,9

4.

Выдано свидетельств о регистрации транспортных средств

шт.

107855

138861

31006

25,7

5.

Выдано технических талонов транспортных средств

шт.

8416

8238

-178

-2,1

6.

Выдано технических паспортов машин и оборудований

шт.

302

1038

736

243,7

7.

Выдано водительских удостоверений, в том числе:

шт.

 

 

 

 

 

водительское удостоверение национального образца

шт.

129080

131258

2178

1,69

 

водительское удостоверение международного образца

шт.

1576

1545

-31

1,9

 

 

Государственным предприятием «Инфоком» за 2017 год изготовлено номерных знаков 246744 комплектов на сумму 71347555 сомов, (за 7 месяцев 2016 года изготовлено номерных знаков 141668 комплектов на сумму 55063658 сомов).

Во исполнение постановления Правительства Кыргызской Республики от 5 сентября 2016 года № 482, Служба с 22 сентября 2016 года успешно запущена автоматизированная информационная система «Онлайн аукцион для реализации государственных регистрационных номерных знаков с особенной комбинацией цифр на автотранспортные средства» (далее – АИС «Онлайн - аукцион»).

За 2017 год в АИС «Онлайн-аукцион» реализованы 3673 комплекта государственных регистрационных номерных знаков с особенной комбинацией цифр для автотранспортных средств на сумму 20375,5 тыс. сом.

 

Партнеры