Телефоны доверия
+996 (312) 62 41 40
0800 800 55 10 *
Call Center
119
Опубликовано 09/07/2021
  • Просмотров: 2329
Проект на запрет замены новыми кузовами на праворульных автомобилях

В связи с пробелами в законодательстве, коррупционными случаями и неэффективным исполнением закона о запрете на ввоз и соответственно регистрацию, допуск к эксплуатации праворульных автомобилей на территории КР Министерство цифрового развития в рамках направления работы по линии регистрации движимого имущества подготовило на рассмотрение проект о внесении соответствующих изменений в законодательство. Проект направлен на устранение выявленных схем, в результате которых нет положительной динамики по постепенному износу и сокращению эксплуатации праворульных машин – замена новыми кузовами, замена номерных узлов и агрегатов и т.д. Напомним, сам закон был принят из-за увеличившегося количества ДТП с участием этого вида транспорта.

Напомним, в 2015 году был введён запрет на ввоз и соответственно регистрацию, допуск к эксплуатации праворульных автомобилей на территории Кыргызской Республики. Но в результате пробела в законодательстве и коррупционных схем - под запрет не подпадала возможность замены кузовов и т.д -  это сказалось на отсутствии динамики постепенного износа и прекращения использования данного вида автотранспорта, а значит улучшения безопасности на дорогах.

С учетом изложенного, в целях устранения коррупционных схем и лазеек в законодательстве был разработан и внесён на рассмотрение Проект о внесении изменений в постановление Кабинета министров КР. В нём предлагается рассмотреть запрет на установку кузовов на праворульные автомобили, а также регистрацию ранее выбракованных авто с правосторонним рулём. В противном случае вопрос повышения безопасности на дорогах с учетом факторов риска от эксплуатации праворульных машин решен не будет.

Справка

Из-за отсутствия достаточной видимости владельцами праворульных авто часто создаются аварийные ситуации и заторы на дорогах, нарушаются правила обгона, правила выхода пассажиров из автотранспортного средства на проезжую часть и тд., что фактически приводит к увеличению ДТП в республике. А также данные авто стали использоваться как такси для перевозок пассажиров, в том числе междугородних, создавая повышенный риск для жизни граждан.

***

Министерство цифрового развития было образовано Указом Президента Кыргызской Республики «О Кабинете Министров Кыргызской Республики» от 5 мая 2021 года № 114 за счет слияния ГРС и ГСЦР.

Партнеры